Este plato tradicional peruano tiene su origen en la cocina que los emigrantes chinos llevaron al país latinoamericano, cuna de la comida fusión. Este arroz no sólo se sirve en los

restaurantes chinos, sino que ha llegado a muchos hogares peruanos, convirtiéndose en un plato muy común y popular. Su preparación es algo elaborada, pero sin demasiadas complicaciones.

Perú es un punto de unión entre la comida oriental, americana y occidental. Su gastronomía es una de las más flexibles que se conocen y, gracias a la imaginación de sus cocineros, podemos disfrutar de platos realmente deliciosos. Ese es el caso del arroz chaufa, cuyo origen se remonta a la llegada de los primeros emigrantes chinos a Perú a mediados del siglo XIX.

De hecho, la comunidad china llegó a disfrutar de su propio barrio en Lima, donde abrieron restaurantes de comida cantonesa. Su influencia no tardó en alcanzar al resto de la ciudad, que aceptó sin problemas la comida chifa, como se conoce en Perú a la gastronomía china. De entre los muchos platos que se adaptaron, uno de los más conocidos es, sin duda, el arroz chaufa.

Te dejamos 3 versiones de este plato

arrozchaufa

CHAUFA CLÁSICO

Ingredientes

  • 3 unidades de huevo
  • 300 gramos de pechuga de pollo
  • 1 taza de cebollita china
  • Aceite
  • Sal a gusto
  • 1 cucharadita de kion molido
  • 4 tazas de arroz cocido
  • Sillao a gusto
  • 1 puñado de frejol chino
  • 1 cucharadita de aceite de ajonjolí
  • Salsa tamarindo a gusto

Preparación

  • 1. Batir los huevos.
  • 2. Freír.
  • 3. Cortar en cuadrados y reservar. 
  • 4. Cortar la pechuga de pollo en cubos.
  • 5. Cortar la cebollita china.
  • 6. Colocar aceite en la sartén y freír la pechuga de pollo.
  • 7. Añadir sal a gusto y kión.
  • 8. Remover.
  • 9. Añadir el arroz.
  • 10. Remover.
  • 11. Agregar el sillao y mezclar todo.
  • 12. Añadir la cebollita china, el frejolito chino, aceite de ajonjolí y el huevo.
  • 13. Mezclar todo.
  • 14. Servir.

AEROPUERTO

Ingredientes

  • Aceite 
  • 100 gramos de carne de res
  • 100 gramos de pechuga de pollo
  • 1 taza de holantao
  • 1/2 unidad de pimiento
  • 1 taza de fideos chinos cocidos
  • 1 1/2 tazas de arroz cocido
  • 1 taza de frejol chino
  • 1/3 de taza de cebollita china
  • Sillao a gusto
  • 3 unidades de huevo
  • Wantan frito
  • Salsa tamarindo

Preparación

  • 1. Cortar la carne y el pollo en cubos.
  • 2. Colocar aceite en la sartén.
  • 3. Freír la carne.
  • 4. Agregar el pollo y freír.
  • 5. Añadir el holantao y el pimiento.
  • 6. Saltear.
  • 7. Agregar los fideos y el arroz. 
  • 8. Saltear.
  • 9. Añadir el frejo chino, la cebollita china y el sillao.
  • 10. Saltear.
  • 11. Agregar el huevo.
  • 12. Remover.
  • 13. Servir.

CHAUFA AMAZÓNICO

Ingredientes

  • 250 gramos de cecina de cerdo
  • 1 unidad de plátano bellaco
  • 4 unidades de ají dulce charapa
  • 1 cucharada de sachaculantro
  • 5 tazas de arroz cocido
  • Sillao a gusto
  • 3 cucharadas de cebollita china 
  • 3 unidades de huevo
  • 1 cucharadita de aceite de ajonjolí 

Preparación

  • 1. Cortar la cecina en cubos.
  • 2. Cortar el plátano en cubos pequeños.
  • 3. Cortar el ají dulce charapa en cuadraditos.
  • 4. Cortar el sachaculantro.
  • 5. Freír el plátano y reservar.
  • 6. Batir los huevos.
  • 7. Freir los huevos y cortarlos en cubos.
  • 8. Freír la cecina.
  • 9. Añadir el arroz, ají dulce charapa y sillao.
  • 10. Agregar el sillao.
  • 11. Saltear.
  • 12. Añadir la cebollita china, los huevos, el sachaculantro y el aceite de ajonjolí.
  • 13. Saltear.
  • 14. Servir.

CONSEJO

Puedes acompañar cualquiera de las tres presentaciones con salsa tamarindo y wantán frito.

A Cocinar !!!

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